ANÁLISE GEOMORFOMÉTRICA DA ALTA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIBEIRÃO SANTA MARTA, POSSÍVEL FONTE DE ABASTECIMENTO HÍDRICO DA CIDADE DE IPORÁ (GO) - Martins Borges de Moura, derick (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2023)
Esse artigo faz uma análise geomorfométrica da alta Bacia Hidrográfica do Ribeirão Santa Marta (BHRSM), com objetivo de avaliar o comportamento hídrico dessa unidade hidrográfica, que é cotada como futura fonte de abastecimento hídrico da cidade de Iporá (GO). O estudo foi realizado com uso de modelagem matemática, produtos de sensoriamento remoto e técnicas de geoprocessamento. Os dados empregados no estudo foram obtidos a partir do Modelo Digital de Elevação (MDE) do Banco de Dados Geomorfométricos do Brasil (TOPODATA). Dentre os diversos índices geomorfométricos descritos na literatura, foram selecionados os que melhor retratam a infiltração e o escoamento superficial da água das chuvas. A organização dos dados, as técnicas de geoprocessamento e a elaboração dos produtos cartográficos da bacia hidrográfica foram feitas por meio do Sistema de Informação Geográfica (SIG) QGIS. Os resultados dos índices, analisados conjuntamente, indicaram que a BHRSM é mais favorável ao escoamento superficial. Isso evidencia que a bacia possui um comportamento hidrológico mais ativo, ou seja, a água escoa com maior facilidade, sendo desfavorável para a recarga e armazenamento hídrico. Dessa forma, os dados indicam que a BHRSM pode ter a uma vazão de permanência comprometida para futuramente atender o abastecimento público de Iporá (GO).