PLANO DE RECUPERAÇÃO DE ÁREAS DEGRADADAS: ESTUDO DE CASO DA CABECEIRA DO CÓRREGO MANDAGUARI EM CATALÃO-GO - Antonio Rodrigues da Silva Neto; Rafael de Ávila Rodrigues; Ana Paula Novais Pires Koga; Paulo Henrique Kingma Orlando (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2023)
Este trabalho apresenta uma proposta de Plano de Recuperação de Áreas Degradadas para a cabeceira do córrego Mandaguari, localizada na cidade de Catalão-GO. O plano de recuperação é de suma importância para proteger a vegetação nativa e garantir o cumprimento das exigências trazidas pela Lei 12.651/2012. O objetivo deste trabalho é utilizar imagens de satélite, ortofoto elaborada através do drone DJI Mavic 2 PRO, para elaboração de diagnóstico, prognóstico, proposta de intervenção e gestão da área de estudo. Utilizando drone, e aplicativos de processamento de imagem (dronedeploy), realizou-se ortofotomosaico da área de estudo o que através de software de geoprocessamento (QGIS) foram elaborados mapas de localização, delimitação das nascentes e cursos d’água e uso da terra. O uso da terra da área aponta para a existência de áreas de vegetação nativa em seu interior, juntamente com a predominância de regiões de pastagem, silvicultura, estradas, área assoreada área de plantio de espécies nativas. A partir do diagnóstico, notou-se que a área possui no interior das áreas de preservação permanente- APP, pastagens, estradas, eucaliptos, além de uma parte do córrego estar assoreado, sem apresentar índicios de regeneração natural. O prognóstico da área de estudo aponta para a necessidade de intervenção para garantir a recuperação da área e evitar o surgimento de processos erosivos. Essa intervenção está detalhada na proposta, onde para cada área foi determinada uma técnica de intervenção além de estabelecer as estratégias de monitoramento e manutenção necessárias para a adequada implementação do plano.