IMPORTÂNCIA DAS ÁREAS VERDES URBANAS NO CONTEXTO DA PANDEMIA DA COVID-19: : ESTUDO NO PARQUE MUNICIPAL MAURÍCIO DE OLIVEIRA – MOSSORÓ – RIO GRANDE DO NORTE - Guimarães de Carvalho, Rodrigo; Araújo Soares, Ilton; Carla de Queiroz Paiva, Ana; Marques Ferreira Filho, Joilson (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2023)
A necessidade de reconexão da sociedade moderna com a natureza justifica a ampliação de estudos sobre a criação e gestão de espaços naturais protegidos, especialmente em áreas urbanas. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a percepção de usuários de uma área verde situada na cidade de Mossoró (RN), denominada Parque Municipal Maurício de Oliveira, em relação às conexões entre o uso desses espaços e a pandemia da COVID-19, interpretando questões como a importância das áreas verdes urbanas, motivações para a visitação, o fechamento dessas áreas em períodos de maior contágio e mortes e a adoção de medidas de controle sanitário. Os dados da pesquisa apontam que a frequência de visitação no Parque aumentou durante a pandemia. Os entrevistados consideraram as áreas verdes importantes ou muito importantes para a sociedade e para saúde física e mental. Em síntese, os resultados evidenciam que o Parque exerce importante papel aos seus usuários como um equipamento de lazer, para atividades físicas e como ambiente restaurador que melhora a sensação de bem-estar e a saúde mental, especialmente em um contexto de isolamento social provocado pela pandemia da COVID-19, levando a crer que se constitui como um espaço que presta serviços essenciais à sociedade.