UTILIZAÇÃO DO TERMO “BACIA DE ORDEM ZERO” NO BRASIL - Godoy, João Vicente Zancan; Kobiyama, Masato; Campagnolo, Karla; Fagundes, Marina Refatti (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2021)
O termo "bacia de ordem zero" tem sido amplamente utilizado no mundo. Porém, no Brasil, o mesmo não obteve popularidade semelhante. Portanto, o presente trabalho buscou contextualizar a utilização desse termo, apresentando as tendências temporais e espaciais dos estudos no Brasil. No mundo, as bacias de ordem zero vêm sendo estudadas tendo como foco ambientes montanhosos e foram objeto principal em estudos na área da hidrogeomorfologia. O levantamento bibliográfico dos estudos brasileiros demonstrou que existe um crescimento no número de pesquisas sobre o tema e também que nas áreas de geomorfologia, hidrologia e ciência do solo é que ocorre maior interesse em realizar estudos em bacias de ordem zero. Os resultados permitem dizer também que este conceito ainda não está sendo bem explorado no país e que é necessário estudar bacias de ordem zero ainda mais, a fim de popularizar esse termo nas comunidades científicas do país e ainda acompanhar o crescente interesse na comunidade internacional.