EDUCAÇÃO AMBIENTAL COMO INSTRUMENTO DO SANEAMENTO EM COMUNIDADE QUILOMBOLA, ENTRE RIOS - BA - Santos, Jaqueline Leal dos; Santos, Crisliane Aparecida Pereira dos (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2022)
Grande parte da população brasileira, principalmente comunidades rurais, ainda não dispõe de serviços como o tratamento de esgoto. E, na ausência de sistemas coletivos de tratamento de efluentes, diversas tecnologias podem ser utilizadas, tais como a bacia de evapotranspiração (BET). Nessa perspectiva, a Educação Ambiental é um poderoso instrumento de transformação, mediante a busca contínua do conhecimento pelo indivíduo. Assim, este artigo tem como objetivo avaliar os efeitos das ações de Educação Ambiental aplicadas numa Comunidade Remanescente de Quilombo, localizada em Entre Rios – BA. Trata-se de uma pesquisa participante, cuja metodologia consistiu em ações de Educação Ambiental mediadas pela realização de um curso sobre a construção de uma BET Modelo, além de palestras e oficinas, seguidas pela realização de entrevistas pós-curso com os participantes. As ações resultaram em mudanças na percepção ambiental dos participantes, iniciativas de construção de outras BETs e de mutirão de limpeza pela região. Portanto, a Educação Ambiental, atrelada à Educação Sanitária contribuíram para o empoderamento da comunidade quilombola e aplicação das tecnologias ensinadas. Entretanto, faz-se necessário que haja mais investimentos em programas de Educação Ambiental para o saneamento, não somente ao Quilombo Limoeiro, como também a outras comunidades tradicionais.