USO DE SIGS PARA GERAÇÃO DE MAPAS BIOGEOGRÁFICOS NO MUNICÍPIO DE SÃO FRANCISCO, NORTE DE MINAS GERAIS - Camargo, Pedro Luiz Teixeira; Martins Júnior, Paulo Pereira; Teixeira, Marcílio Baltazar; Portes Beserra, Raphaella Karla (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2021)
A gestão dos recursos naturais de maneira responsável é um dos maiores desafios de gestão ambiental. Para isso, técnicas de sensoriamento remoto têm sido cada vez mais usadas objetivando um melhor e maior auxílio à decisão. Na margem Noroeste do município de São Francisco, Norte de Minas Gerais, localizado na bacia alto-média do rio São Francisco e onde o Cerrado natural sofreu intensa degradação nos últimos 45 anos realizou-se o presente estudo, objetivando, através da metodologia de sobreposição de imagens cartográficas, utilizando-se a ferramenta IDW do software ArcGis 10.2 gerar um único mapa capaz de apresentar a média populacional de 20 diferentes espécies vegetais de interesse ecológico-econômico por ponto de coleta. Pode-se concluir, após a experiência metodológica que os exemplares arbóreos que apresentam maior potencial de utilização sustentável do ponto de vista ecológico-econômico regional, são o Pequi (Caryocar brasiliense), a Cagaita (Eugenia dysenterica), a Favela (Dimorphandra mollis), a Pimenta de Macaco (Xylopia aromatica) e o Umbu (Spondias tuberosa).