MUDANÇAS DE USO DO SOLO NA PAISAGEM DE ORIZONA (GO) - 1985 A 2020 - Mendes, Matheus Caldeira Alves; Trindade, Silas Pereira (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2021)
Visando compreender as dinâmicas de uso do solo no município de Orizona – Goiás, Brasil, buscou-se entender como a expansão agrícola interferiu nas mudanças da modelagem superficial ocorrida nas regiões de Cerrado brasileiro, relacionando-as com a influência dos Complexos Agroindustriais que intensificaram tais modificações. Para isto foram definidos os anos de 1985, 1995, 2005, 2015, 2018 e 2020 para desenvolver os mapeamentos necessários e identificar as dinâmicas locais. O desenvolvimento desta pesquisa baseou-se em compreender a dinâmica de uso do solo através do método sistêmico, utilizando técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento para o levantamento dos dados originados a partir da aquisição das imagens de satélite, da composição colorida (RGB), da correção geométrica, da segmentação e classificação das imagens e por fim, da elaboração dos mapas. Os resultados deste estudo mostraram a paulatina expansão das áreas agrícolas em Orizona durante todo período pesquisado, estando relacionada ao desenvolvimento da modernização do campo e ao avanço da fronteira agrícola no Cerrado, já escalonado pelas pastagens. Nesta perspectiva, foi possível observar o regresso das áreas de vegetação nativa em decorrência do avanço dos usos antrópicos, reduzindo em aproximadamente 42% da área total preservada, enquanto a agricultura aumentou cerca de 160% no período pesquisado. Estas transformações supracitadas não estão acontecendo apenas no município de Orizona, mas em praticamente todo o território brasileiro, despertando o interesse em pesquisar tal temática.