Hidrogeomorfologia e susceptibilidade a erosão da bacia do rio Gurupi (PA-MA) - Kubota, Nicolau Akio; Prata, Tatiana Chagas; Lima, Isabela Farias; LIMA, ALINE MARIA MEIGUINS DE (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2020)
O rio Gurupi tem relevância como bacia de domínio Federal e de potencial econômico, este trabalho objetivou avaliar as características de erosão hídrica da bacia do rio Gurupi com base no seu comportamento hidrogeomorfológico. Adotando o método de análise multi-critério foram integrados um conjunto de atributos em função de sua resposta erosiva na bacia. Os resultados obtidos indicaram a compartimentação em 8 unidades de terreno, distribuídas segundo o Alto, Médio e Baixo Gurupi. O comportamento da erosividade foi crescente de SE para NW e da susceptibilidade a erosão heterogênea, porém marcando as diferenças destacadas pela distribuição das unidades de terreno, comportamento da vazão e pelo perfil de alteração (solo-rocha) presente.