PERDA UNIVERSAL DE SOLOS PARA A REGIÃO DO ALTO MÉDIO SÃO FRANCISCO - MINAS GERAIS - Teixeira, Marcílio Baltazar; CAMARGO, PEDRO LUIZ TEIXEIRA; Martins Júnior, Paulo Pereira (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2017)
O principal objetivo deste trabalho foi buscar estimar a perda universal de solos em uma localidade situada na região do alto médio São Francisco, no Estado de Minas Gerais, combinando-se o uso dos Sistemas Informações Geográficas (SIG) com modelo quantitativo da Equação Universal de Perdas de Solos (USLE). Neste caso esta localidade foi dividida em duas partes, e através da avaliação da degradação ambiental, estudou-se a parcela mais degradada, considerando, neste caso, a perda de vegetação nativa (cerrado) como fator de distinção entre ambas as partes territoriais. Usando a ferramenta do software SPRING/INPE e o ArcGIS, estimou-se a perda de vegetação nativa ao longo dos anos de 1973/1975, 1984, 1993, 2003, 2007 e 2011 para logo em seguida determinar a localidade mais degradada (ou com menor quantidade de vegetação nativa). Após isto, estimou-se a perda universal dos solos para localidade estudada.