O TURISMO COMUNITÁRIO E SUA CONTRIBUIÇÃO AO DESENVOLVIMENTO SUSTENTÁVEL DA PRAINHA DO CANTO VERDE, BEBERIBE – CEARÁ. - Coelho, Susana Dantas (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2016)
Muitos autores relacionam o turismo ao crescimento econômico dos países do Ocidente, pois seus efeitos multiplicadores se manifestam sobre a economia local e regional, tomando-se como base os impactos positivos na entrada de divisas, geração de emprego, novas oportunidades de negócios para moradores. Nesta perspectiva, o turismo de base local, propõe atribuir impactos predominantemente positivos ao turismo, com o incremento na economia local, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida dos moradores. Compreendendo a importância desse novo tipo de turismo e, principalmente, a participação da comunidade nas tomadas de decisão, escolheu-se a Prainha do Canto Verde, localizada no Distrito de Paripueira, no município de Beberibe/CE, 126 km a leste de Fortaleza como objeto de estudo por estar inserida nessa realidade desde a década de 1990, quando parte da comunidade optou por deixar o turismo fazer parte de suas vidas. Foi determinado como objetivo geral compreender de que forma o turismo pode contribuir para o desenvolvimento sustentável da comunidade e como específicos, verificar quais impactos positivos o turismo causa nos âmbito social e ambiental. Optou-se pelo método hipotético-dedutivo, baseando-se no pressuposto de que existe turismo e este beneficia algumas famílias. A metodologia escolhida foi a aplicação de questionários e entrevistas semiestruturadas e a observação direta, além de inicialmente utilizar a pesquisa bibliográfica para dar fundamentação à pesquisa. Os questionários foram aplicados com moradores que trabalham diretamente com turismo na localidade, entre os meses de fevereiro e março de 2016. Os resultados preliminares apontam para um turismo que vem se fortalecendo na localidade, com seus gestores buscando inovar, embora buscando não perder a essência do turismo comunitário.