A DINÂMICA DOS AGENTES DA GLOBALIZAÇÃO NA REGIÃO DE TEFÉ NO AMAZONAS - INTEGRAÇÃO RELATIVIZADA - Queiroz, Kristian Oliveira de (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2017)
Este artigo visa discutir os serviços e as finanças como agentes de integração à globalização contemporânea na Região de Tefé no Médio Solimões amazonense. Tefé, nó de rede regional, possui infraestruturas deficientes, provocando uma integração relativizada de sua região, onde o cenário de uma modernização incompleta em contextos de uma globalização relativizada perpetua as condições de pobreza e de baixa eficiência dos objetos próprios da globalização. A metodologia deste estudo fundamentou-se na pesquisa bibliográfica, no trabalho de campo e entrevistas. Conclui-se que Tefé promove uma restrita, mas importante, capacidade de gerir a rede de transportes e comunicações e corroborar para uma integração relativizada da região do Médio Solimões à globalização via as atividades vinculadas às finanças e os serviços.