IMPORTÂNCIA DE REMANESCENTES FLORESTAIS PARA CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE: ESTUDO DE CASO NA MATA ATLÂNTICA EM SERGIPE ATRAVÉS DE SENSORIAMENTO REMOTO - Santos, André Luiz Conceição; Carvalho, Celso Morato de; Carvalho, Thiago Morato de (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2013)
São discutidos aspectos relevantes sobre fragmentos florestados para a conservação da biodiversidade e especificamente são analisados 403 remanescentes florestais (31.000 ha) na mata atlântica de Sergipe através de sensoriamento remoto com base em imagens Spot 5 e fotografias aéreas. Os remanescentes foram categorizados em cinco grupamentos: i) Santa Luzia do Itanhy-Estância, ii) Aracaju-São Cristóvão-Itabaiana, iii) Rosário do Catete, iv) Japaratuba, v) Pacatuba-Japoatã. A maioria dos fragmentos variou entre 17 –70 ha; os grupamentos entre Aracaju e Santa Luzia do Itanhy estão entre os maiores. A conectividade entre os fragmentos variou entre 2-19 km; as distâncias médias entre fragmentos variaram em torno de 1 km. Os índices de circularidade variaram entre 0,006-0,31, mostrando prevalência de fragmentos com bordas irregulares.