ANÁLISE INTEGRADA DE VARIÁVEIS DE USO, COBERTURA DO SOLOE LIMNOLÓGICAS EM ITAQUI, RS - Bariani, Cassiane Jrayj de Melo Victoria; Filho, Waterloo Pereira; Bariani, Nelson Mario Victoria (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2013)
Este trabalhotem por objetivo analisar as relações entre variáveis de uso, cobertura do soloe limnológicas em uma área de 170 km 2 no município de Itaqui. Para isso, utilizaram-se imagens satelitaise dados limnológicos coletados in situ durante os meses de setembro a novembro de 2011. A área de estudo foi dividida em 12 microbacias nas quais foram identificadas seis classes de usoe cobertura do solo: lavoura de arroz; campo nativo; vegetação arbustiva; mata ciliar; área urbanizada e área industrial. Ainferência estatística baseou-seno uso docoeficiente de correlação de Spearman entre as variáveis limnológicas ea porcentagem das áreas de uso da terra. Os resultadosanalisados referem-se aos dados que obtiveram um grau igual ou maior a95% de confiançasegundo o teste de correlação. As conclusões sugeremque osefeitos dacontaminaçãodos corpos hídricos da região de estudo podem ser provenientes da área urbana e docamponativo, poisapresentaram correlações significativas com as variáveisdemesófilos,0,71 e 0,65respectivamente.Essefato aponta para os efluentes da cidade e para a contaminação originária da pecuária extensiva como principais fontes de contaminação das águas.