UTILIZAÇÃO DO SOFTWARE MAPGEO 2010 COMO RECURSO DIDÁTICO NO ESTUDO DAS SUPERFÍCIES E REFERENCIAIS GEODÉSICOS ADOTADOS EM GEODÉSIA - Chuerubim, Maria Lígia (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2013)
Este artigo visa realizar uma breve abordagem dos principais conceitos, aplicações e técnicas de posicionamento espacial GNSS (Global Navigation Satellite System) como, por exemplo, o GPS (Global Positioning System), envolvidas na obtenção da ondulação geoidal e na conversão entre as altitudes geométricas (elipsoidais) e científicas (ortométricas). A utilização de modelos matemáticos que relacionam as altitudes ortométricas e geométrica ao geóide possibilitam a obtenção da ondulação geoidal, que reflete a distribuição de massas no interior da superfície terrestre. O cálculo da ondulação do geóide por GPS pode ser realizada por meio do aplicativo computacional MAPGEO2010, disponibilizado pelo IBGE, que permite obter a ondulação geoidal para um ou mais pontos de forma rápida e prática, requerendo conhecimentos fundamentais associados às superfícies (física, geoidal e elipsoidal) e referenciais adotados em Geodésia como o SIRGAS2000 (Sistema de Referência Geocêntrico para as Américas) e o SAD69 (South American Datum 1969), possibilitando ao usuário analisar de forma mais consistente os resultados obtidos.