ANÁLISES DE TENDÊNCIAS EM SÉRIES TEMPORAIS ANUAIS DE DADOS CLIMÁTICOS E HIDROLÓGICOS NA BACIA DO RIO PARNAÍBA ENTRE OS ESTADOS DO MARANHÃO E PIAUÍ/BRASIL - Penereiro, Júlio César; Orlando, Diogo Vieira (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2013)
O objetivo deste estudo foi identificar a ocorrência de tendências em séries temporais relativas aos índices anuais de precipitação pluviométrica, das temperaturas mínima, média e máxima e de vazão em rios, registradas em localidades pertencentes à bacia hidrográfica do rio Parnaíba, no nordeste do Brasil. Procurouse identificar, por meio de testes estatísticos, pontos de mudança no comportamento hidrológico e climático em séries temporais que, dependendo da localidade, possuem diferentes períodos de intervalo de tempo. Utilizaram-se a Análise de Regressão Linear e os testes não paramétricos de Mann-Kendall e de Pettitt. Os resultados, apresentados em forma de gráficos, tabelas emapas, confirmam que a maioria dos locais avaliados não registrou tendências, em particular na precipitação pluviométrica e na vazão de rios. Contudo, as análises dos dados das temperaturas revelaram vários locais com tendências significativas confirmadas naquela região brasileira.