GESTÃO INTEGRADA E GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS DE SERVIÇOS DE SAÚDE NA UGRHI -PP - Ferreira, Eduardo Rodrigues (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2014)
Este artigo apresenta os resultados a respeito das atividades de gestão integrada e gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde (RSS) na Unidade de Gerenciamento de Recursos Hídricos do Pontal do Paranapanema (CBH-PP). Foram analisadas as atividades das vigilâncias sanitárias municipais e o gerenciamento interno e externo dos RSS de 77 estabelecimentos geradores, distribuídos em 19 municípios. Os estabelecimentos analisados foram unidades básicas de saúde, prontos socorros e laboratório de análises clínicas. O estudo abrangeu também as atividades da Companhia Ambiental do Estado de São Paulo (CETESB) e do Comitê de Bacia Hidrográfica do Pontal do Paranapanema (CBH-PP). As técnicas empregadas para a realização desta pesquisa foram: coleta de dados; pesquisa bibliográfica; pesquisa documental; caracterização gravimétrica e classificação dos RSS gerados pelos estabelecimentos geradores municipais, durante o período de oito dias, como preconiza a Organização Pan-Americana de Saúde, aliada à Resolução CONAMA nº. 358/05. A pesquisa demonstrou quatro principais dificuldades, sendo: das vigilâncias sanitárias municipais em relação às atividades de fiscalização, monitoramento e controle de RSS; na segregação entre resíduos do Grupo A (comuns) e Grupo D (Infectantes); e, no cumprimento da RDC ANVISA nº. 306/04; e, infraestrutura inadequada para abrigar os RSS.