GERAÇÃO DO FATOR TOPOGRÁFICO (LS) EMBACIA HIDROGRÁFICA: ANÁLISE DA EXTENSÃO DE VERTENTES - Pinheiro, Leandro de Souza; Pereira, Thiago Torres Costa; Rodrigues, Rafael de Ávila; Jonas, Gabriela Alves; Miazaki, Angela Silva; Silva, Venâncio Campos (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2014)
A erosão laminar, devido a sua característica peculiar, é dificilmente detectada por grande parte da população, principalmente nos estágios iniciais, havendo assim a necessidade do estabelecimento de práticas corretas de conservação do solo. A Equação Universal de Perda de Solo (EUPS) busca estimar a perda de solo pela erosão laminar, considerando os fatores condicionantes da erosão. Contudo, existem fatores limitantes, inerentes da busca pela aproximação com a realidade, pois, a EUPS não considera a geometria das vertentes e aborda parcialmente a questão da extensão das vertentes, de grande influência no processo erosivo hídrico de superfície. Desta forma, o objetivo principal desta pesquisa foi aplicar sistemática de obtenção dos dados de comprimento de vertentes(Fator L), considerando como a dinâmica do escoamento superficial interfere nos resultados obtidos com a Equação Universal de Perda de Solo. Como área de estudo, foi selecionada uma bacia hidrográfica de um canal de segunda ordem, que banha a Floresta Escola do Instituto Hidroex em Frutal (MG). Os resultados obtidos indicaram que o Fator L influenciou sensivelmente nos dados, a técnica de obtenção dos dados de extensão de vertentes mostrou-se adequada, apresentando valores diferenciados do Fator LS (Fator Topográfico) ao longo da vertente, bem como a menor generalização dos dados.