PEDOLOGIA BRASILEIRA NA ANTÁRTICA: A PESQUISA DE SOLOS AFETADOS POR PERMAFROST NO CENÁRIO DO AQUECIMENTO GLOBAL - Pereira, Thiago Torres Costa; Schaefer, Carlos Ernesto G. R.; Rodrigues, Rafael de Ávila; Pinheiro, Leandro de Souza (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2014)
A Antártica representa um ambiente peculiar para formação de solos e estudo de muitos de seus processos, sendo que alguns dos quais possuem características atípicas. Solos afetados por permafrost são encontrados nas regiões árticas e subárticas, em altas montanhas e nas regiões livres de gelo da Antártica, e abrangem cerca de 13 % da cobertura terrestre. Atualmente, é inegável a influência do permafrost sobre os recursos hídricos, propriedades do solo, e desenvolvimento de vegetação. Além destes, uma série de questões estão relacionadas às mudanças no balanço de carbono, em reflexo à degradação do permafrost pelo aumento de temperatura. As quatro maiores regiões da Criosferano mundo são: Antártica, Oceano Ártico, as neves extrapolares e os ambientes montanhosos bastante frios. Mudanças na Criosferaem resposta ao aquecimento global são prováveis de serem observadas inicialmente em zonas de transição, em torno das extremidades de geleiras e camadas de gelo, e em áreas de permafrost, ambientes que em contrapartida, influenciam, mesmo que indiretamente, todas as superfícies da Terra. O debate sobre a possibilidade da ocorrência de aumento da temperatura global causado pelos gases do efeito estufa despertou atenção de pesquisadores sobre o estado de equilíbrio das grandes massas de gelo e permafrost presentes na Antártica. Outros fatores importantes envolvem as interações que influenciam diretamente as relações tróficas e rotas de transferência de matéria e energia entre o oceano e as áreas costeiras na Antártica. Nestes locais, existe grande aporte de materiais orgânicos depositados por aves, com destaque para os pinguins, sendo a incorporação destes materiais orgânicos à matriz mineral do solo a principal influência na caracterização dos solos ornitogênicos. Diante destes fatos, foram iniciados em 2002 os estudos pedológicos pelo então Projeto Criossolos, atual Núcleo Terrantar. Os trabalhos do Terrantar, que começaram na Baía do Almirantado - Ilha Rei George, foram se expandindo ao longo das Ilhas Shetlands do Sul e Península Antártica, sendo Hope Bay, no extremo norte da Península, o primeiro trabalho efetivamente realizado no continente antártico pelo referido Núcleo. Diversos trabalhos foram produzidos, com destaque para as características morfológicas, físicas, químicas, minaralógicas e micromorfológicas dos solos, além de mapeamentos, em trabalhos típicos de pedologia e levantamentos de solos, apresentados nesta revisão.