VARIAÇÕES DA CARGA SEDIMENTAR DE FUNDO E MORFOLOGIA DOS PERFIS TRANSVERSAIS BATIMÉTRICOS NO TRECHO INFERIOR DA BACIA DO ALTO RIO BRANCO, RORAIMA - Sander, Carlos; Gasparetto, Nelson; Santos, Manoel (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2015)
Esse estudo apresenta uma análise do comportamento da carga sedimentar fundo, assim como oscilações na forma dos perfis transversais dos principais canais que compõe o trecho inferior da bacia do alto rio Branco. A metodologia envolveu o levantamento da morfologia do canal por batimetria, a amostragem e classificação de materiais de fundo. Os resultados evidenciaram oscilações na morfologia dos perfis transversais com destaque o perfil da Fazenda Paraíso, no rio Tacutu, com erosão de 263,88 m2 e no perfil Ilha São Lourenço, no rio Branco, que apresentaram deposição de 359,07 m2 . O levantamento dos materiais de fundo indicou a predominância de sedimentos tamanho areia grossa no baixo curso dos rios Tacutu e Uraricoera. No canal do alto rio Branco apresentou materiais formados principalmente por areia média, seguido por areia grossa. Quanto ao grau de seleção de sedimentos, o monitoramento apontou para uma ordenação dos materiais de fundo de acordo com a posição em relação ao talvegue