ANÁLISE DO ESTUDO DE CASO DA COMUNIDADE RURAL DE SÃO SEBASTIÃO DO SOBERBO, ATINGIDA PELA UHE RISOLETA NEVES, SOB A PERSPECTIVA DOS CONFLITOS, DAS IDEIAS E DOS ARGUMENTOS - Fonseca, Bruno; Oliveira, Marcelo; Rodrigues, Natalia; Santos, Riverson (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2015)
O presente trabalho tem por objetivo analisar os conflitos socioambientais existentes entre dois atores sociais e como seus discursos se divergem. De um lado a UHE (Usina Hidrelétrica de Energia) Risoleta Neves, administrada pelo Consórcio Candonga, que é formada pela Companhia Vale do Rio Doce juntamente com a Novelis Aluminum e do outro a Comunidade de Nova Soberbo, antiga comunidade rural de São Sebastião do Soberbo localizada na Zona da Mata Mineira. Foi realizado levantamento bibliográfico, entrevistas semiestruturadas, depoimentos e uso de metodologias participativas. Destarte, esse artigo analisa os pontos positivos, destacado pelo empreendedor e os pontos negativos mencionados pela comunidade atingida. Enquanto o primeiro argumenta que a construção da usina hidrelétrica é benéfica e que tem atendido aos anseios da comunidade, com a implantação de diversos projetos e estratégias para inclusão econômica da comunidade, o segundo, por sua vez, ressalta que os projetos apresentados não estão dando certo, e isso contribui para o aumento da pobreza e da exclusão social. A análise dos dados indica haver diversos problemas na comunidade, como a falta de geração de renda, o aumento dos gastos com a ida para o reassentamento, a má qualidade da água, dentre outros, que iam de embate ao discurso do empreendedor. Outrossim, algumas atividades culturais e eventos educativos possibilitados pelo Consórcio Candonga não tem sido suficientes para dar fim ao conflito que ocorre a mais de dez anos. De modo geral, salientamos que o embate tem tomado outras formas ao longo dos anos e agora possui diversos focos de conflitos que são cada vez menos ligados ao meio ambiente em seu sentido mais restrito – motivos da resistência de outrora -, e passam a ser muito mais político e social. Portanto, intitulamos de conflito socioambiental.