FRAGMENTAÇÃO DA CIDADE: A EMERGÊNCIA DE UMA NOVA CULTURA DO MORAR NA AMAZÔNIA ORIENTAL - Mendes, Luiz; Oliveira, Janete (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2015)
A pesquisa aqui exposta insere-se no debate da produção social do espaço e discute a incorporação dos condomínios fechados no espaço urbano. Essas formas de moradia, no contexto da urbanização contemporânea, funcionam como espaços de controle e de fragmentação da cidade e, além disso, segregam e separam o espaço intracitadino. O condomínio fechado é uma entre as novas formas de morar das classes média e alta, sendo denominado de “condomínio fechado de luxo” por representar as inovações construtivas, que transformam a morfologia urbana em formas exclusivas de moradia. Inspirados na Edge City norte americana, tornaram-se um padrão difundido na América Latina e no Brasil, tanto nas metrópoles, quanto em cidades médias, a partir da década 1960. Em Belém do Pará, observa-se a proliferação dessas novas formas, produzindo transformações, não só na morfologia, como no conteúdo do urbano dessa metrópole amazônica, especialmente nos seus principais eixos de expansão: rodovia BR-316 e Avenida Augusto Montenegro. Esse último constituirá nosso recorte espacial.