IDENTIFICAÇÃO DE TENDÊNCIAS SAZONAIS DOS REGIMES CLIMÁTICO E HIDROLÓGICO NA BACIA HIDROGRÁFICA DOS RIOS TOCANTINS E ARAGUAIA, BRASIL - Penereiro, Júlio César; Martins, Luíza; Beretta, Victor (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2015)
O objetivo deste trabalho foi identificar e analisar a ocorrência de tendências sazonais em medidas de séries temporais da temperatura média, precipitação pluviométrica e de vazão em rios, registradas em localidades pertencentes à bacia hidrográfica do Tocantins–Araguaia, Brasil. Por meio de testes estatísticos, como a Análise de Regressão Linear e os testes não paramétricos de Mann-Kendall e de Pettitt, procurou-se identificar pontos de mudança nos comportamentos climático e hidrológico em séries temporais que, dependendo da localidade, possuem diferentes períodos de intervalos de medições. Os resultados, apresentados em forma de gráficos, tabelas e mapas, indicam que a maioria dos locais avaliados não acusou tendência na precipitação pluviométrica. Contudo, as análises dos dados de vazão e temperatura média revelaram que, dependendo do período sazonal examinado, em alguns locais ocorreram tendências significativas. Mais especificamente, os dados de vazão registraram comportamentos diferenciados para as tendências entre os rios Tocantins e Araguaia. Julga-se que esses comportamentos na vazão estejam relacionados às alterações no clima local, e não devido à interferência do ser humano.