GEOTURISMO E ECOTURISMO: UMA COMPREENSÃO DOS SEGMENTOS TURÍSTICOS PARA MELHOR ELABORAR UM PRODUTO TURÍSTICO – CASO DO PARQUE ESTADUAL TERRA RONCA (GO) - Aguiar Junior, Paulo Roberto Ferreira de; Ramalho Barros, Juliana (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2023)
A atividade turística, considerada um dos setores que mais geram receitas no mundo, como aponta Beni (2001), diz respeito a uma estratégia de geração de receitas que muitos gestores municipais e estaduais estão buscando desenvolver e aplicar em seu território. Esta, contudo, não é tarefa fácil, pois o Brasil tem seu desenvolvimento turístico baseado no segmento Sol e Praia, e somente a partir dos anos de 1990 outros segmentos começaram a despontar como alternativa para diversificar a atividade econômica. Esse período converge com o discurso ambiental, que se consolida como prioridade nessa mesma época. A partir de então, segmentos ligados à natureza aparecem como realidade para gerar renda e promover a conservação ambiental e cultural, entretanto, com a diversidade de segmentos turísticos, acaba-se por chamar todos os segmentos ligados à natureza de ecoturismo. É nesse sentido que este trabalho tem o objetivo de apresentar outro segmento de turismo ligado à natureza, como, por exemplo, o geoturismo, para, assim, saber ou compreender qual é o melhor produto a ser elaborado a partir dos atrativos que cada localidade possui. Para tal discussão, usou-se o município de São Domingos (GO) como exemplo, cujo principal atrativo é a Unidade de Conservação de Proteção Integral – Parque Estadual Terra Ronca, que possui o maior conjunto cavernícola da América do Sul.