ANÁLISIS ESPACIAL DE LAS ACTIVIDADES DEL SECTOR NO ESTATAL EN EL CENTRO HISTÓRICO DE LA CIUDAD DE LA HABANA, CUBA - Rúa de Cabo, Arturo; M. Valdivia, Isabel (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2022)
El presente trabajo es un estudio realizado en conjunto con el grupo de Rehabilitación Integral Plan Maestro, perteneciente a la Oficina del Historiador de la ciudad de La Habana, Cuba. El mismo analiza las actividades por cuenta propia de manera temporo-espacial en el centro histórico de la ciudad de La Habana. Por lo que su objetivo es analizar la situación actual del centro histórico respecto a los servicios generados por el sector no estatal, y su incidencia en el mismo, por consejos populares, luego de haber realizado este estudio de manera breve en el municipio La Habana Vieja y el Centro Histórico. En el desarrollo de la investigación se aplicaron una serie de métodos, tales como el, documental para el suministro de conocimiento respecto al tema, el deductivo–inductivo para sintetizar la información recopilada, el cartográfico para la realización de los mapas, entre otros. Se utilizaron mapas para la ubicación y el análisis espacial de las actividades por consejo y en diferentes años, basado en el QGIS. Entre sus principales resultados se pudo determinar cuáles de estas actividades no estatales tienen una mayor presencia en el territorio, se partió de un análisis de la densidad que facilitó la determinación del comportamiento de centralidad en las actividades del sector no estatal en el centro histórico además de la formación de espacios a partir de la localización de estas actividades en el territorio estudiado, así como los cambios producidos por ellas en el tiempo