IMPLICAÇÕES COM ESTABELECIMENTO DO SETOR ENERGÉTICO E AS CONSEQUÊNCIAS NAS COMUNIDADES TRADICIONAIS DE UM TERRITÓRIO AMAPAENSE - Siqueira Campos, Karoline Fernandes; Mendonça, Marcelo Rodrigues; Campos, Vinícius Batista; Farias, Paulo Lucas Cândido de (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2022)
As ‘Cidades da Floresta” são aquelas regiões planejadas e construídas quase que instantaneamente para abrigar, confortavelmente, apenas o trabalhador do grande projeto de investimento. Áreas desse tipo redefiniram o contexto regional da Comunidade tradicional do Iratapuru/AP, abrigando pessoas de forma temporária para atender a realização de uma determinada construção de modo imediato. Isso resultou em algumas implicações e (re)existência dos povos tradicionais com a construção de uma Usina Hidroelétrica. Logo, o presente trabalho tem como objetivo compreender e analisar as implicações territoriais da construção e do funcionamento Usina Hidrelétrica de Santo Antônio do Jari na Comunidade Tradicional do Iratapuru, na Reserva de Desenvolvimento Sustentável do Iratapuru – RDSI, localizado no sul do Estado do Amapá. Verificou que o empreendimento provocou alterações nas relações socioambientais e na percepção das pessoas no seu sentido de lugar como pertencimento no espaço