CARACTERIZAÇÃO GEOMORFOLÓGICA DOS EOLIANITOS DO ESTADO DO CEARÁ, BRASIL - Claudino-Sales, Vanda; Carvalho, Alexandre Medeiros; Pedrosa, Adriana (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2021)
Os eolianitos , distribuídos ao longo de quase toda a costa noroeste do Ceará, são formados por pacotes de rocha sedimentar arenosa, quartzo-bioclástica, com cimento de carbonato de cálcio. Constituem uma unidade geológica holocênica, rara no litoral brasileiro, com estruturas e composição de características especiais que fornecem importantes informações sobre a dinâmica eólica e as condições climáticas e de ambiente costeiro existentes à época de sua formação. Esses depósitos litificados exibem formas de relevo ruiniforme, essencialmente produzidas por abrasão eólica. A correlação entre as características desses depósitos com os depósitos eólicos atuais e seu bem conhecido padrão de evolução e dinâmica, conduziu à interpretação de que a maioria desses eolianitos corresponde a uma fase de baixo nível de mar. Um aspecto importante desse sistema eólico é a presença de inúmeros registros de ocupações humanas antigas, representadas por fogueiras e fragmentos líticos diversos. Os eoalinitos estão ameaçados de completamente desaparecerem do litoral cearense, em função da ocupação urbana da zona costeira.