TERRITÓRIO, CLIMA E SAÚDE: UMA ANÁLISE MÚLTIPLA DA BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO PERUAÇU – MG. - Mendonça, Daniella Souza de; Barros, Juliana Ramalho; Alves, Mônica Oliveira (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2021)
O objetivo central do estudo foi compreender de maneira sistêmica como a configuração territorial e as questões climáticas moldam o uso e ocupação do solo e influenciam diversos fatores associados à saúde. Esta pesquisa é um estudo de caso de cunho exploratório, onde as campanhas de campo com observação in situ foram fundamentais para o entendimento da composição da dinâmica territorial da bacia do rio Peruaçu, localizada no Norte de Minas Gerais. A pesquisa bibliográfica direcionou os eixos centrais da pesquisa, além da colaboração advinda da análise documental de dados secundários oriundos da Defesa Civil e do Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD). Para a produção de mapas foi utilizado o software ArcGis 10.5 e um Sistema de Informações Geográficas (SIG). Tabelas, mapas e gráficos foram confeccionados para melhor entendimento dos dados por meio da sistematização da informação. Constatou-se que o território do rio Peruaçu apresenta características físicas e tipos de ocupação territorial diferentes, mas todos os compartimentos são marcados por injustiça ambiental, conflitos socioambientais, desigualdade, vulnerabilidade social, impactos climáticos e passivos oriundos de atividades de grande impacto ambiental.