OS MUNICÍPIOS DO AGRONEGÓCIO NO ESTADO DO MATO GROSSO: EFEITOS E DEFEITOS DA ATIVIDADE DA MODERNA AGRICULTURA - ARAUJO, FRANCISCO DE ASSIS OLIVEIRA MOTA; Boaventura, Deusa Maria Rodrigues (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2020)
Há uma ampla e importante literatura que se debruça sobre o entendimento dos processos de expansão e urbanização de regiões que sofreram o impacto da modernização da fronteira agrícola a partir dos anos 1970. A questão central desses estudos leva em consideração a subordinação da formação e/ou expansão de municípios, denominados de “cidades do agronegócio”, às necessidades de (re)produção do capital. Como resultado desta relação vem apontando graves problemas relacionados à exclusão e desigualdades sociais, à degradação do meio ambiente e à segregação socioespacial. No entanto, a análise sócio econômica de alguns municípios do agronegócio revela que, a despeito dos problemas supracitados, eles vêm apresentando bons indicadores em relação ao PIBpc, ao percentual de pobreza extrema, ao IDH e ao rendimento médio em relação à média nacional. Assim sendo, pode-se afirmar que tais municípios não são particularmente excludentes, ou seja, não estão acima da média em termos de desigualdade social e muitos dos seus problemas urbanos e sociais identificados, não podem ter suas causas atribuídas ao fato de que sua dinâmica é liderada pelo agronegócio. Para a obtenção do resultado da pesquisa foram realizadas pesquisas exploratórias e documentais. Análises de dados foram feitas segundo uma comparação entre um conjunto de indicadores de desenvolvimento de cada um desses municípios como os municípios brasileiros de porte semelhante, o que se denominou de “municípios próximos”.