DIÁLOGOS EM TERRITÓRIOS DE RESISTÊNCIA: DESAFIOS CAMPONESES DO MEIO AGRÁRIO - De Oliveira, Émerson Dias (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2020)
As formas e processos imanentes aos territórios componeses no mundo contemporâneo traz para o debate geográfico inúmeras questões sociais, sendo que este esforço exige uma interpretação ampliada acerca das relações que envolvem tanto o espaço urbano como o rural. Diante disto, o presente estudo se assenta em algumas análises teóricas do “território” para buscar contribuir em evidenciar as construções sociais do movimento camponês. Trata-se aqui de um esforço que ganha validade em virtude da crescente supremacia do agronegócio atual, o que “em tese” configura uma re-terrritorialização dos lugares camponeses em favor dos monocultivos. Entretanto, usando de recortes bibliograficos que respaldam a luta e resistência camponesa, aqui está articulada uma reflexão que descontrói essa “máxima” de desaparecimento da territorialidade camponesa, entendimento esse que continua proeminente nas análises da geografia agrária. Longe de instaurar uma abordagem dicotomizada (agronegócio/campenisato), aqui esta posta a permanência do território camponês concomitantemente a grande propriedade agrário-capitalista, um interpretação que é perfeitametne exequível enquanto política pública no Brasil e no mundo.