EVOLUÇÃO URBANA DA CIDADE NOVA SERRANA-MG: UMA ANÁLISE TÊMPORO-ESPACIAL ENTRE OS ANOS DE 2009-2019 - Pena, Adalton de Souza; Rodrigues, William Fortes (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2020)
Este artigo apresenta uma análise da evolução urbana da cidade de Nova Serrana-MG ao longo dos últimos 10 anos. Como desenvolvimento do estudo, os fenômenos e fatores da evolução urbana na cidade foram identificados e discutidos e os resultados demonstram que, durante os anos analisados, houve um aumento de 39% da população, possivelmente de migrantes atraídos pelo setor calçadista no município. Por meio de análise espacial preliminar obtidas por imagens de satélite do Google Earth, constatou-se que houve um aumento de 27 km2 no perímetro urbano no período analisado. Assim, foi possível observar que tanto o aumento da população quanto a evolução urbana foram muito influenciados pela industrialização da cidade. Consequentemente, modificações no espaço urbano, como segregação espacial, gentrificação e aglomerados subnormais, são nitidamente observadas em Nova Serrana e também responsáveis pela evolução urbana. Tais processos acarretaram ainda o aumento da desigualdade social no espaço urbano, o que levou a construções em locais de risco, demonstrando, assim, uma falta de planejamento urbano.