CONTRIBUTO DOS SISTEMAS DE INFORMAÇÃO GEOGRÁFICA PARA A IDENTIFICAÇÃO DE UMA REDE ECOLÓGICA MUNICIPAL EM FELGUEIRAS (PORTO – PORTUGAL) - Lopes, Lopes Silva; Laranjeira, Maria Manuela; Rocha, José (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2020)
O presente artigo procura contribuir para a identificação da rede ecológica para o município de Felgueiras, tendo em consideração as manchas de floresta de folhosas. Atendendo a que a conetividade é atualmente uma questão fundamental em planeamento e gestão para a conservação de espécies que ocupam manchas de habitat muito pequenas e cada vez mais alteradas, procura-se através da análise à conetividade da paisagem localizar potenciais corredores entre as core area que permitam restaurar ou potenciar a conservação de espécies. Na sequência desta análise, recorremos à análise do custo total à dispersão de espécies, tomando como referência a permeabilidade dos usos do solo e a distância máxima para a dispersão. Em razão disso, foram identificados vários caminhos potenciais que permitem melhorar a conetividade ecológica e amenizar os efeitos causados com a fragmentação de habitats.