USO DE SIGS PARA GERAÇÃO DE MAPAS COM A LOCALIZAÇÃO MÉDIA DA AROEIRA (Schinus terebinthifolius) NA MARGEM NOROESTE DO MUNICÍPIO DE SÃO FRANCISCO, BACIA HIDROGRÁFICA DO RIO SÃO FRANCISCO, MG. - CAMARGO, PEDRO LUIZ TEIXEIRA; Martins Junior, Paulo Pereira; Teixeira, Marcílio Baltazar; Beserra, Raphaella Karla Portes (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2020)
A gestão dos recursos naturais de maneira responsável é, sem dúvida, um dos maiores desafios de gestão ambiental. Para isso, técnicas de sensoriamento remoto têm sido cada vez mais usadas objetivando um melhor e maior auxílio à decisão. Na margem Noroeste (B) do município de São Francisco, Norte de Minas Gerais, localizado na bacia alto-média do rio São Francisco e onde o Cerrado natural sofreu intensa degradação no intervalo de 41 anos (1975-2016), realizou-se o presente estudo, objetivando, através da metodologia de sobreposição de imagens cartográficas, utilizando-se a ferramenta IDW do software Arcgis 10.2 gerar um mapa capaz de apresentar a média populacional da Aroeira (Schinus terebinthifolius) por ponto de coleta. Pode-se concluir, após a exitosa experiência metodológica aqui presente, que os exemplares arbóreos desta madeira de lei precisam ser preservados haja vista sua presença nas listas de vegetais em risco de extinção. Por óbvio, o uso sustentável desta espécie, através de mecanismos de gerenciamento ambiental baseados nos mapas aqui gerados são indicados pensando no desenvolvimento sustentável da região estudada.