UNIDADES GEOAMBIENTAIS E MODIFICAÇÕES NO USO DO SOLO DO MUNICÍPIO DE FORMOSA-GO - Teixeira, Thiara Messias de Almeida; TEIXEIRA, Amom Chrystian de Oliveira; Ferraz, Lucas Queiroz da Silva; Vieira, Debora Alves (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2020)
A paisagem apresenta-se como um sistema integrado entre o meio físico e seus constantes processos de transformação tanto natural quanto provocados pela ação antrópica. O município de Formosa-GO foi incorporado ao processo “desenvolvimentista” pelo qual tem passado o Cerrado brasileiro, com a territorialização pelo agronegócio, tendo como consequência a redução da vegetação natural. Este trabalho objetivou identificar as unidades geoambientais e as modificações no uso do solo do município, visando subsidiar o planejamento e o ordenamento territorial. Os fundamentos teóricos da pesquisa estão assentados na concepção sistêmica e sua utilização na Geografia, tendo a paisagem como fisionomia resultante. O principal resultado foi a delimitação de cinco unidades geoambientais, integrando as variáveis ambientais. O mapeamento de uso da terra mostrou a redução das áreas de Cerrado em detrimento do avanço da agropecuária.