Influência do Uso e cobertura da terra associados a eventos climáticos em Sistemas Hidrometeorológicos - Gomes, Dênis José Cardoso; Lima, Aline Maria Meiguins; Soares, Camila do Socorro Teixeira; Ferreira, Nedilson Sanches (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2020)
A dinâmica de uso e ocupação da terra apresenta um padrão de impacto coincidente com áreas de maior vulnerabilidade hídrica (cabeceiras de bacias hidrográficas). O objetivo deste trabalho é investigar as características que influenciam a disponibilidade hídrica da Amazônica Oriental, associando as informações hidrológicas e as características de uso e cobertura da terra. A Região Hidrográfica do Atlântico Nordeste Ocidental (RHANO) possui uma área de aproximadamente 274.300 km². Adquiriu-se os dados de Temperatura da Superfície do Mar (TSM) da National Oceanic Atmospheric Administration; hidrometeorológicos da Agência Nacional das Águas; de interpolação pluviométrica do Global Precipitation Climatology Center e de uso e cobertura da terra do Ministério do Meio Ambiente. As anomalias de TSM apresentaram tendência de aquecimento do Atlântico e características térmicas alternadas para o Pacífico com relações identificadas nos extremos pluviométricos anuais. A RHANO apresentou o período chuvoso (Dez-Mai) e estiagem (Jun-Nov) bem definidos, com as maiores pluviosidades (noroeste) e os menores volumes pluviais (nordeste). A variabilidade fluviométrica apresentou 1 mês de defasagem em relação a precipitação. A estatística mostrou a relação mais forte entre as variáveis hidrológicas na bacia do rio Itapecuru e correlação mais fraca na bacia do rio Guamá-Capim, indicando possível influência da mudança do uso e ocupação desta região, apresentando alta heterogeneidade nas formas de cobertura. As informações obtidas indicaram forte tendência que as formas de uso e cobertura da terra estejam contribuindo para variar o grau de correlação das variáveis hidrológicas, além de serem impactadas pelas condicionantes climáticas, principalmente o ENOS.