ESPAÇOS URBANOS CONTEMPORÂNEOS: UM ESTUDO DE CASO SOBRE SEGREGAÇÃO SOCIOESPACIAL NO BAIRRO PADRE JOÃO DE BARROS PINHO - SILVA, CLAUDIONOR DE OLIVEIRA; Konrad, Odorico; Morais, Bianca Nascimento de (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2017)
Este artigo analisa o bairro Padre João de Barros Pinho, tomando por base os indicadores sociais que contribuem para compreender o processo de segregação socioespacial. Resultante de visitas de sondagem no local de estudo, coleta de dados, através de aplicação de questionários e entrevistas, para esclarecimentos de questões a cerca do histórico do bairro e fatores socioeconômicos. As observações em campo apontam que o bairro Padre João de Barros Pinho é palco de problemas característicos das periferias de cidades brasileiras, pois cresceu sem infraestrutura adequada, localiza-se em uma área fora dos padrões exigidos pelas leis ambientais e urbanas, o perfil socioeconômico das famílias é relativamente inferior comparado com outros bairros, existe deficiência nos serviços básicos oferecidos pelos órgãos competentes e a crescente população do bairro ocasionada pela migração do meio rural e de outros municípios, reflete na má organização espacial e ocupação irregular do meio ambiente, resultando na degradação e contaminação.