Mapeamento e caracterização dos fragmentos florestais na bacia hidrográfica do baixo rio São Francisco, Sergipe - Júnior, Eduardo Marques Santos; Ferrari, Stephen Francis; Beltrão-Mendes, Raone; Bitencurti, Daniela Pinheiro; Carvalho, Thiago Morato de (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2017)
Este estudo teve o objetivo de quantificar e caracterizar os fragmentos de floresta no baixo rio São Francisco, porção pertencente ao Estado de Sergipe, avaliando-os quanto ao tamanho, a forma e distribuição sob o ponto de vista da conservação. Foram utilizadas imagens do satélite Landsat 5 (TM) para identificação e mapeamento dos fragmentos de mata, com base em classificação supervisionada, utilizando os programas SPRING 5.1.4 e ENVI 4.3. A região de estudo possui uma área de 6.792 km², com ocorrência de 5.453 fragmentos, os quais cobrem uma superfície de 738,5 km², representando 10,87% da área total. Os resultados obtidos através dos programas Patch Analyst 4 e Fragstats 3.3 sobre a forma e tamanho destes fragmentos indica uma média de tamanho de 13,54 ha (±72,14). Destes fragmentos, 560 são maiores que 20 ha, possuem formas irregulares conforme indicam os resultados dos índices de forma média (MSI = 2,55) e o índice ponderado pelo tamanho da área (AWMSI= 3,68).