ANÁLISES DA INSOLAÇÃO SOBRE A TEMPERATURA MÉDIA E A PRECIPITAÇÃO PLUVIAL EM CIDADES BRASILEIRAS POR MEIO DE TENDÊNCIAS EM SÉRIES ANUAIS - Penereiro, Júlio César; Maccheri, Nicole Augusto; Badinger, Anna (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2017)
A Terra e o Sol estão intimamente relacionados. Há algumas décadas, supunha-se que a relação era apenas através da incidência da radiação visível e infravermelha solar na superfície da Terra. Contudo, logo se percebeu que muitas poderosas radiações solares chegam ao topo da atmosfera terrestre, mas são absorvidas na parte superior da atmosfera, provocando mudanças significativas no ambiente terrestre. Neste trabalho foram identificadas e analisadas tendências anuais em medidas de séries temporais de insolação, temperatura média e precipitação pluviométrica, observadas em localidades pertencentes às regiões políticas do Brasil. Os dados foram extraídos do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Aplicaram-se os testes estatísticos de Mann-Kendall e de Pettitt. Os resultados estatísticos, em forma de gráficos, tabelas e mapas de distribuição de tendências, permitem observar que em todas as regiões políticas a maioria dos locais avaliados não acusou tendência na precipitação pluviométrica. No entanto, a insolação e a temperatura média revelaram que em alguns locais ocorreram tendências significativas, durante as décadas de 1990 e 2000. Essas tendências podem estar relacionadas aos eventos El Niño e La Niña, assim como devido às interferências humanas.