ANÁLISE DA POBREZA E DESENVOLVIMENTO HUMANO NA MICRORREGIÃO DE DIAMANTINA/MG, BRASIL USANDO TÉCNICAS DE GEOPROCESSAMENTO - da Fonseca, Samuel Ferreira; Mendonça, Gustavo Lino; Hermano, Vívian Mendes; Silva, Alexandre Chritófaro (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2016)
Estudos que abordam técnicas de geoprocessamento, desenvolvimento e pobreza tendem a adquirir destaque no cenário mundial. Isto, devido à acentuação da pobreza e sua distribuição espacial nas mais variadas nações. O presente trabalho possui por objetivo correlacionar a Proporção de Vulneráveis a Pobreza-PPOB com o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal-IDHM na Microrregião de Diamantina/MG, Brasil, entre os anos de 1991, 2000 e 2010. Para tanto, como principal recurso, utilizou-se técnicas de Geoprocessamento, pesquisa bibliográfica e tratamento estatístico de dados secundários adquiridos nos seguintes sítios: Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística-IBGE, Instituto de Pesquisa Econômica e Aplicada-IPEA, Atlas de Desenvolvimento Humano no Brasil e Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento-PNUD. Os entes federativos pesquisados que apresentaram melhores Índices de Desenvolvimento Humano Municipal tiveram redução na Proporção de Vulneráveis à Pobreza. Cabe destacar que Diamantina/MG teve os maiores valores para IDHM em todas as décadas estudadas. Em contrapartida Felício dos Santos/MG permaneceu com os piores valores de IDHM, tanto em 1991 quanto 2000, avançando sob Presidente Kubitschek/MG em 2010.