Uso de ferramentas SIG para análise florestal de Araucaria angustifolia em um fragmnto de floresta ombrófila mista no Parque Nacional de São Joaquim - de Oliveira, Josiane Cordova; Baum, Camila Angelica; Becegato, Valter Antônio; Neto, Sílvio Luís Rafaeli; Lavnitcki, Laís (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2016)
A grande exploração sem os cuidados necessários, técnicas de manejo inadequadas e a falta de reposição conduziram a espécie nativa A. angustifólia, considerada a maior conífera do país, se encontra atualmente ameaçada de extinção. A aplicação de técnicas de análise espacial tem sido utilizada a fim de compreender o crescimento e desenvolvimento das espécies florestais, permitindo o estabelecimento das etapas de manejo florestal. Este estudo tem por objetivo, analisar a distribuição de Araucaria angustifolia em relação ao diâmetro a altura do peito (DAP) de seus indivíduos, variável esta que se mostra de extrema importância para compreender a competição por recursos dentro de uma floresta. A área de estudo está situada no Parque Nacional de São Joaquim, no município de Urubici, região serrana de Santa Catarina, local onde foram coletados dados de altura e DAP de 140 indivíduos da referida espécie. A partir de tais informações, foram calculados o volume e a área basal dos mesmos. Os dados foram analisados no software ArcGis®, através de análises espaciais de agrupamento (cluster) e autocorrelação espacial. Diante dos resultados conclui-se que o desenvolvimento dos indivíduos pode estar influenciado pelos níveis de umidade do solo, incidência de radiação e profundidade do solo derivados da competição por espaço e localização dos indivíduos.