ORGANIZAÇÃO SOCIOESPACIAL DOS ARTESÃOS DE ESTEIRAS DA COMUNIDADE DE BARRA DO AÇU, SÃO JOÃO DA BARRA/RJ - Paes, Raquel da Silva; Miro, José Maria Ribeiro; Terra, Ricardo Pacheco (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2016)
As relações entre sociedade e natureza, têm analisado as distintas formas de apreender as atividades de trabalho e suas territorialidades. Neste estudo, objetivou-se entender e caracterizar a atividade do artesanato tradicional de esteiras feitas com taboas (Typha domingensis), diante das dinâmicas territoriais regionais, destacando a instalação do Complexo Logístico Industrial do Porto do Açu (CLIPA) e institucionalização do Parque Estadual da Lagoa do Açu (PELAG) na comunidade de Barra do Açu/RJ. Entre janeiro e março de 2015, foram desenvolvidas 13 entrevistas por meio de questionários semiestruturados com artesãos de esteiras da localidade de Barra do Açu. Nesta etapa, foram realizados Trabalhos de Campo com auxílio de guia local e coleta de dados em bola de neve. Os resultados apresentaram, que apesar das diversas apropriações do território na região, a atividade ainda possui mercado. Entretanto, não há organização da atividade, sendo necessárias estratégias para o seu fortalecimento.