MOVIMENTO INDÍGENA LATINO-AMERICANO: UMA PRIMEIRA REVISÃO DA LITERATURA - Souza Silva, David Junior de (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2016)
Este artigo apresenta uma primeira revisão da literatura sobre o movimento indígena latino-americano. Sem ignorar a diversidade das lutas indígenas no continente, o texto foca na discussão dos elementos comuns a estes movimentos, no intento de caracterizar esta força continental que tem se formado. Serão tratados o significado sociopolítico de sua atuação, as condições de sua emergência histórica, a especificidade da política singular que desenvolve, suas demandas, alguns de seus horizontes basilares como a conquista do território e da autonomia. Por fim, realiza uma apresentação das abordagens teóricas que se preocupam com a questão indígena e o lugar que relegam para os movimentos indígenas em sua teoria social e política, e alguns postulados metodológicos para compreensão sociológica dos movimentos indígenas.