CARTÕES POSTAIS COMO FERRAMENTA DE DIVULGAÇÃO DA GEODIVERSIDADE DO PARQUE NACIONAL DE JERICOACOARA, CEARÁ, BRASIL - Meira, Suedio Alves; Brito, Denise da Silva; Morais, Jader Onofre de (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2016)
A Geodiversidade é composta pelo conjunto de elementos abióticos presente na paisagem, sendo que o seu estudo apresenta grande atraso se comparado ao da Biodiversidade, a qual foi o alvo das principais medidas de proteção instituídas nas ultimas décadas mediante a crise ambiental que tem se instaurado. Diante disso torna-se necessário o incentivo de estudos que abordem e divulguem a componente abiótica da natureza. As Unidades de Conservação são espaços propícios para o desenvolvimento de atividades de cunho interdisciplinar que objetivam a proteção do meio ambiente. Sendo assim, o presente trabalho tem como objetivo alçar da confecção de cartões postais enquanto ferramenta de divulgação de conhecimento científico sobre a geodiversidade do Parque Nacional de Jericoacoara (Ceará, Brasil). A metodologia utilizada partiu do levantamento de referencial teórico sobre os principais temas abordados. Posteriormente, foram realizados trabalhos de campo para o inventário dos elementos da geodiversidade passíveis de utilização nos cartões postais. Por fim, foram confeccionados oito cartões postais por meio de softwares de edição de imagem e design gráfico. Percebesse, por meio da pesquisa, o caráter interdisciplinar da temática da Geodiversidade, a relevância da geodiversidade presente no Parque Nacional de Jericoacoara e que a confecção de cartões postais configura-se como uma importante ferramenta de difusão de conhecimento científico (educação ambiental) ao se apropriar de um elemento comum da prática turística já consolidada na área de pesquisa.