VARIABILIDADE DE ATRIBUTOS FÍSICO-QUÍMICOS E DOS ESTOQUES DE CARBONO ORGÂNICO EM ARGISSOLO VERMELHO SOB SISTEMAS AGROFLORETAIS NO ASSENTAMENTO UMARI SUL DO AMAZONAS - Linhares, Joiada Moreira da Silva; Bastos, Wanderley Rodrigues; Silva, Deborah Pereira Linhares; Junior, Raimundo Ferreira da Silva; Oliveira, Luan Cleverton Silva (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2016)
Os sistemas agroflorestais (SAF’s) além de gerar renda e alimentos, apresentam potencial para atenuar a liberação de carbono do solo, causada pela mudança no uso da terra na Amazônia. Nosso objetivo foi avaliar a variabilidade de atributos físico-químicos do solo e dos estoques de carbono (EC) orgânico do solo em SAF’s do assentamento rural Umari, sul do Amazonas. Foram utilizados quatro métodos: i) preparação de base cartográfica e processamento digital de imagem, ii) construção parcela fixa e monólito de solo, iii) análise física e química de solo e iv) análise estatística e geoestatística. No SAF19 e SQF15 observou-se os maiores EC (21,02 Mg C. ha-1 e 18.86 Mg C. ha-1) na camada de 0 -10cm de profundidade no período chuvoso e os menores EC (2,58 Mg C. ha-¹) foram registrados na agrícola itinerante. Os SAF’s com maior tempo de adoção promoveram o aumento do EC e a recuperação de atributos químicos do solo do PA-Umari.