AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO AR PELA MUDANÇA DA MATRIZ ENERGÉTICA EM USINA TERMOELÉTRICA: ÓLEO PARA MISTURA ÓLEO-GÁS NATURAL - Silva, Fernando Pêgas da; LIMA, ALINE MARIA MEIGUINS DE (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2016)
O petróleo ainda é a mais importante fonte de energia até o presente momento; porém, por razões ambientais as usinas térmicas a óleo diesel no Estado do Amazonas estão sendo convertidas ao gás natural, com o fortalecimento do processo marcado pela presença e intensificação das empresas na Zona Franca de Manaus e crescimento demográfico da Região Metropolitana de Manaus. A partir deste cenário que impacta diretamente a qualidade do ar, buscou-se caracterizar as mudanças dos índices dos efluentes gasosos quando da alteração da matriz energética de óleo combustível para gás natural na usina Companhia Energética Manauara (UTE Manauara – Manaus/AM). A metodologia utilizada empregou os dados (de 2007 a 2013) resultantes do monitoramento de emissões gasosas (NO2, SO2, material particulado) e qualidade do ar (partículas totais em suspensão, NO2, SO2, CO, O3,fumaça). A partir destes observou-se que os parâmetros analisados apresentaram no geral um comportamento positivo à mudança de combustível, diferenciado apenas para o NO2. Havendo necessidade de adequação da legislação ambiental para o estabelecimento de limites precisos para a mistura óleo-gás natural, segundo critérios de qualidade para a região Amazônica.