ANÁLISE AMBIENTAL E O SISTEMA HIDROGRÁFICO DO CÓRREGO DO PORTO, TRÊS LAGOAS (MS) PARA FINS DE PLANEJAMENTO AMBIENTAL - Albuquerque, Luziane Bartolini; Sakamoto, Arnaldo Yoso (REVISTA GEOGRÁFICA ACADÊMICA, 2015)
Este trabalho tem por objetivo, uma análise ambiental e descrição do sistema hidrográfico do córrego do Porto – Três Lagoas (MS) como subsídio ao planejamento ambiental, utilizando técnicas de sensoriamento remoto e geoprocessamento, a fim de verificar as possíveis mudanças ocorridas nos anos de 2001 e 2008. Para tal estudo, foram utilizadas imagens de satélite Landsat +5 TM, juntamente com a carta topográfica para identificação do sistema hidrográfico e das transformações ocorridas. Através da análise morfométrica, verificou-se que seus canais estão bem distribuídos ao longo do seu percurso, e conforme a leitura dos índices não apresenta riscos de inundações em condições naturais de precipitação. Quanto ao uso e cobertura, observou-se que a bacia sofreu pequenas alterações, apesar da pastagem não deixar de ser predominante. Palavras-chave: Bacia hidrográfica, Sistema hidrográfico, Uso e cobertura da terra.