AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO RESERVATÓRIO DA USINA HIDRELÉTRICA DE NOVA PONTE (MG) E SUA RELAÇÃO COM O VOLUME DE ÁGUA DO RESERVATÓRIO

Autores

  • Gabriela Rodrigues Barroso Universidade Federal de Minas Gerais
  • Wagner Ferreira Pinheiro Universidade Federal de Minas Gerais
  • Adriana Alves Pereira Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais

Palavras-chave:

Qualidade da água, Reservatório, Estatística, Nova Ponte, Minas Gerais.

Resumo

A qualidade da água de reservatórios sofre influência de diversos fatores. Dentre eles, destaca-se o volume de água do reservatório, que está relacionado principalmente à sua capacidade de diluição de poluentes. Neste contexto, este trabalho avaliou a influência da diminuição do volume de água do reservatório da Usina Hidrelétrica de Nova Ponte (UHE de Nova Ponte) sobre parâmetros de qualidade da água, a partir de análises estatísticas. Também foi avaliada a influência de outros fatores (local de coleta, precipitação e uso e ocupação do solo) nos resultados desses parâmetros, além do atendimento aos padrões ambientais legais. Os dados utilizados foram fornecidos pela Companhia Energética de Minas Gerais (CEMIG). Foram analisados os parâmetros temperatura, turbidez, pH, oxigênio dissolvido, DBO, DQO, nitrogênio amoniacal, nitrato, fósforo total, ortofosfato, cianobactérias, clorofila a e coliformes termotolerantes em três locais no reservatório, entre os anos de 2009 a 2015, período em que foi registrada uma diminuição de aproximadamente 70% no volume de água do reservatório. Os resultados indicaram que a temperatura da água, pH, oxigênio dissolvido, DBO, nitrato, ortofosfato e clorofila a mostraram-se dependentes do volume de água do reservatório, apresentando maiores valores quando os volumes registrados foram menores. No geral, os valores encontrados para os parâmetros de qualidade de água do reservatório da UHE de Nova Ponte apresentaram-se em acordo com os padrões definidos na Resolução CONAMA no 357/2005. Algumas exceções foram observadas para o pH, oxigênio dissolvido, fósforo total, cianobactérias e coliformes termotolerantes, mas não representam maiores riscos aos usos múltiplos de suas águas.

Biografia do Autor

Gabriela Rodrigues Barroso, Universidade Federal de Minas Gerais

Graduada em Engenharia Ambiental e Sanitária pelo Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais. Atualmente é mestranda no Programa de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos da Universidade Federal de Minas Gerais.

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Publicado

11-12-2018

Edição

Seção

Artigos