Seletividade de herbicidas aplicados em pré-emergência, isolados e em misturas, na cultura do algodão.

Autores

  • Miriam Hiroko Inoue UNEMAT
  • Débora Curado Jardini UFMT
  • Rubem Silvério de Oliveira Junior UEM
  • Kassio Ferreira Mendes UFV
  • Ronei Ben UNEMAT
  • Ana Cássia Silva Possamai UNEMAT

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v6i2.865

Palavras-chave:

Desenvolvimento. Fitotoxicidade, Gossypium hirsutum.

Resumo

A cultura do algodão tem grande importância econômica e ocial, visto que é a fibra mais utilizada no setor têxtil. Contudo, apresenta alta sensibilidade a plantas daninhas e há poucos herbicidas seletivos à cultura. Neste contexto objetivouse com este trabalho avaliar a seletividade de herbicidas aplicados em pré-emergência na cultura do algodão. Os herbicidas alachlor, S-metolachlor, diuron, prometryne, trifluralin e oxyfluorfen foram aplicados isoladamente e em misturas sobre a variedade FMT-701, nas localidades de Diamantino-MT e Campos de Júlio-MT. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com 16 tratamentos e 4 repetições. Para avaliar a seletividade foram realizadas avaliações de altura aos 36, 66 e 150 dias após a aplicação (DAA), fitointoxicação aos 14, 21, 29 e 36 DAA, estande aos 21 e 49 DAA, número de maçãs aos 141 DAA e produtividade do algodão em caroço aos 193 DAA. Os resultados indicaram que grande parte dos tratamentos causou injúrias na fase inicial da cultura e alguns tratamentos também proporcionaram menor altura de plantas em determinadas avaliações. Verificou-se ainda que os tratamentos não proporcionaram diferença significativa no estande de plantas, no número de maçãs e nem na produtividade de algodão em caroço, evidenciando que todos os tratamentos avaliados podem ser utilizados no manejo de plantas daninhas.

Biografia do Autor

Miriam Hiroko Inoue, UNEMAT

Departamento de Agronomia

Débora Curado Jardini, UFMT

Departamento de Agronomia

Rubem Silvério de Oliveira Junior, UEM

Departamento de Agronomia

Kassio Ferreira Mendes, UFV

Instituto de Ciências Agrárias

Ronei Ben, UNEMAT

Departamento de Agronomia

Ana Cássia Silva Possamai, UNEMAT

Departamento de Agronomia

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Publicado

31/08/2012

Edição

Seção

Original Scientific Article