Fitomassa de adubos verdes e cobertura do solo na região do Alto Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais.
DOI:
https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v6i2.696Palavras-chave:
Cajanus cajá, Canavalia ensiformis, Crotalaria spectabilis, Lablab purpureus, Mucuna deenringianaResumo
A adubação verde constitui prática cultural de relevante impacto positivo em sistemas de produção agrícola que visam o uso sustentável da terra. Objetivou-se com esse trabalho avaliar o desempenho de seis leguminosas utilizadas para adubação verde, quanto à produtividade de fitomassa, cobertura do solo e uso da radiação fotossinteticamente ativa na região conhecida como Alto Vale do Jeuitinhonha em Minas Gerais. O experimento foi conduzido entre os meses de março a outubro de 2010, em delineamento em blocos casualizados com quatro repetições. Os adubos verdes utilizados foram: crotalária (Crotalaria spectabilis), feijão-de-porco (Canavalia ensiformis), feijão-guandu-anão (Cajanus cajan), lab-lab (Lablab purpureus), mucuna-anã (Mucuna deenringiana) e tremoço-branco (Lupinus albus L.). Os adubos verdes apresentaram elevadas produções defitomassa, mas com diferentes picos de cobertura do solo e interceptação da radiação. Os maiores acúmulos de matéria seca e fresca foram observados pela crotalária seguido pelo feijão-guandu-anão. Entre as espécies estudadas, o feijão-de-porco é a que apresentou maior período vegetativo, representando elevado potencial para recobrimento do solo, destacando-se também na interceptação de radição fotossinteticamente ativa.Downloads
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