Doses de esterco bovino nas características agronômicas e de fibras do algodoeiro herbáceo BRS Rubi.

Autores

  • José Rodrigues Pereira Embrapa Algodão
  • Whéllyson Pereira Araújo Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande, PB - UFCG
  • Magna Maria Macedo Ferreira Embrapa Algodão
  • Franciezer Vicente de Lima Programa de Pós-Graduação em Ciências do Solo da Universidade Federal da Paraiba - UFPB, Areia, PB
  • Vandeilson Lemos Araújo Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal da Paraiba - UFPB, Areia, PB
  • Melchior Naelson Batista da Silva Embrapa Algodão

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v6i3.692

Palavras-chave:

Adubação orgânica. Algodão colorido. Gossypium hirsutum L. r. latifolium H..

Resumo

Na Paraíba, um nicho de mercado para a agricultura familiar é a produção de algodão naturalmente colorido e cultivado agroecologicamente. Para solução da degradação físico-química e biológica dos solos do semiárido brasileiro, onde o bioma caatinga predomina, uma prática agroecológica valiosa é a adubação orgânica. Nesse sentido, objetivou-se com o presente trabalho estudar a influência de doses de esterco bovino (D0 - 0; D1 - 2,5; D2 - 5; D3 - 10; D4 - 20 e D5 - 40 Mg ha-1) sobre características agronômicas e da fibra do algodoeiro herbáceo colorido BRS Rubi, sob cultivo agroecológico no Sertão Paraibano, durante dois anos agrícolas (2008/2009 e 2009), e definir a melhor dose deste fertilizante orgânico para este sistema e região de cultivo. Os tratamentos foram dispostos em um delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro repetições. Foi realizada análise conjunta dos ensaios, sendo avaliadas variáveis agronômicas (diâmetro caulinar, altura da planta, produtividade e peso dos capulhos) e das fibras percentagem, comprimento, índice de fibras curtas, resistência, finura, alongamento e maturidade das fibras) nos dois anos de cultivo. Concluiu-se que houve influência das doses de esterco bovino testadas sobre as características agronômicas, mas não sobre as características das fibras do algodão herbáceo colorido BRS Rubi; a melhor dose foi de 18 Mg ha-1 de esterco bovino (Dose Máxima Econômica).

Biografia do Autor

José Rodrigues Pereira, Embrapa Algodão

Eng. Agrônomo, M. Sc., Pesquisador, Fitotecnia/Irrigação

Whéllyson Pereira Araújo, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola da Universidade Federal de Campina Grande, PB - UFCG

Eng. Agrônomo, Mestrando em Irrigação e Drenagem

Magna Maria Macedo Ferreira, Embrapa Algodão

Eng. Agrônoma, Dra., Pesquisadora, Nutrição Vegetal

Franciezer Vicente de Lima, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Solo da Universidade Federal da Paraiba - UFPB, Areia, PB

Eng. Agrônomo, Mestrando em Ciências do Solo

Vandeilson Lemos Araújo, Programa de Pós-Graduação em Agronomia da Universidade Federal da Paraiba - UFPB, Areia, PB

Eng. Agrônomo, Mestrando em Agronomia

Melchior Naelson Batista da Silva, Embrapa Algodão

Eng. Agrônomo, Dr., Pesquisador, Fitotecnia

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Publicado

30/12/2012

Edição

Seção

Original Scientific Article