Inoculação com Bradyrhizobium e adubação nitrogenada em feijão-caupi cultivado em diferentes solos.

Autores

  • Kelter Carvalho dos Santos
  • Sandra Catia Pereira Uchôa
  • Valdinar Ferreira Melo
  • José Maria Arcanjo Alves
  • Paulo Roberto Ribeiro Rocha UFRR
  • Carla Klis dos Santos Ximenes UFRR

DOI:

https://doi.org/10.18227/1982-8470ragro.v8i3.469

Palavras-chave:

Classes de solos. Fixação biológica de nitrogênio. Fertilidade do solo. Vigna Unguiculata (L.) Walp.

Resumo

A fixação biológica do nitrogênio (FBN) pode ser limitada pela alta disponibilidade de nitrogênio (N). A fração argila e o teor de matéria orgânica do solo controlam a disponibilidade do N, sendo possível que esses atributos venham a interferir na fixação simbiótica em solos adubados com N. Com base nesse pressuposto, objetivou-se com o presente trabalho avaliar o efeito da adubação nitrogenada na fixação biológica do N em feijão-caupi cultivado em cinco solos, com ampla variação nos seus atributos físicos, químicos e mineralógicos, representativos das áreas de cultivo da Savana de Roraima. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, utilizando-se vasos de polietileno rígido com 5 dm3 de solo coletado na camada de 0-0,20 m. Empregou-se o delineamento experimental em blocos casualizados em esquema fatorial (5x5), sendo 5 classes de solos (LAdx; LVd; PAdx; PVAd; RYve), 4 doses de nitrogênio (0; 20; 40; 80 kg ha-1) em plantas inoculadas e uma testemunha (sem inoculação e sem adubação nitrogenada), com 4 repetições. Utilizaram-se sementes da cultivar de feijão-caupi BRS Guariba inoculadas com a estirpe de Bradyrhizobium BR 3262. Avaliaram-se: número, tamanho e massa da vagem, massa seca da raiz, número de nódulos e massa seca de nódulos. A FBN proporcionou aumento nas variáveis estudadas em todos os solos. As doses de N em plantas inoculadas proporcionaram incrementos significativos que variaram entre as classes de solo, sendo de 3 a 18% nos componentes de produção e de 8 a 70% para as demais variáveis. A adubação nitrogenada afeta a nodulação em feijão-caupi, sendo restritiva em alguns solos.

Biografia do Autor

Paulo Roberto Ribeiro Rocha, UFRR

Professor Associado do Depto. de Solos e Engenharia Agrícola

Carla Klis dos Santos Ximenes, UFRR

Bióloga, Mestranda do POSAGRO-UFRR.

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Publicado

13/12/2014

Edição

Seção

Original Scientific Article